Regionale Kooperationen in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Kommunale Zusammenarbeit wird notwendig aufgrund zunehmender Verflechtungen, Abhängigkeiten und gemeinsamer Betroffenheiten wie auch aufgrund der Erkenntnis, daß es effizienterer Formen gemeinsam getragener regionaler Entwicklungsverantwortung bedarf. Die Bildung "Regionaler Kooperationen" ist in Niedersachsen Ziel der Raumordnung und Landesentwicklung. Damit soll die Voraussetzung für eine differenziertere, regional angepaßte Strukturpolitik geschaffen werden. Der Band stellt die bestehenden regionalen Kooperationen verschiedener Art in Kurzüberblicken vor, die jeweils Mitglieder, Gründung, Organisationsstruktur, Aufgaben und Arbeitsschwerpunkte sowie die Geschäftsstelle beschreiben. Dabei wird unterschieden zwischen freiwilligen Kooperationen der Kommunen innerhalb Niedersachsens, Landes- und Staatengrenzen überschreitenden Kooperationen unter rein kommunaler sowie unter zusätzlicher staatlicher Mitwirkung, Stadt-Umland-Kooperationen sowie Städtenetzkooperationen. eh/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Verflechtungsbereich; Verband; Landesplanung; Strukturpolitik; Regionalplanung; Planungskooperation; Regionale Zusammenarbeit; Kommunalverband; Zweckverband; Städtenetz