Das Investitionsverhalten in der Landwirtschaft. Eine quantitative Analyse der einzelnen Betriebsgruppen in der Bundesrepublik Deutschland. - Grolig, Hans-Henning (My University, 1980)
Der Autor versucht das Investitionsverhalten der westdeutschen landwirtschaft für verschiedene Betriebsgruppen quantitativ zu erfassen und untersucht den Einfluß staatlicher Investitionshilfen auf das Investitionsverhalten. Die Faktor- und Produktionspreise ebenso wie der technische Fortschritt werden mit Hilfe des neoklassischen Instrumentariums als Bestimmungsfaktoren des Investitionsverhaltens abgeleitet. Für die empirische Analyse standen Durchschnittsergebnisse von Betriebsgruppen untergliedert nach Bundesländern (ohne Stadtstaaten), Betriebssystemen und -größen zur Verfügung. Qualitativ soll der Einfluß direkt auf das Investitionsverhalten zielender agrarpolitischer, besonders kreditpolitischer Maßnahmen, erfaßt werden, als Grundlage für kurz- und mittelfristige Prognosen und verbesserte Entscheidungshilfen für die Agrarpolitik. nst/difu
Keywords: Investitionsverhalten; Betriebsgruppenanalyse; Investitionshilfe; Kreditpolitik; Agrarpolitik; Finanzplanung; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik