Messung der Beeinflußbarkeit des Individualverkehrs in Städten mit Hilfe von Preis- und Einkommenselastizitäten. - Teichmann, Ulrich (My University, 1982)
Das Ziel dieser Untersuchung besteht in einer exakten Quantifizierung des Reaktionsverhaltens der Kraftfahrer auf Verteuerungen im Individualverkehr.Zwar deuten alle bisherigen Befragungen darauf hin, daß durch die in den letzten Jahren eingetretene Verteuerung der Benutzung des Kraftwagens, insbesondere durch die gestiegenen Preise für Mineralölprodukte, ein erhöhtes Problembewußtsein bei den Verkehrsteilnehmern festzustellen ist, doch gibt es bislang keine gesichterten Ergebnisse.Zunächst werden in dieser Arbeit die Grundlagen zur Bestimmung der Preis- und Einkommenselastizität im innerstädtischen Individualverkehr erörtert.Die sich anschließende Diskussion verkehrswirtschaftlicher Grundlagen dient dem Ziel, das Untersuchungsgebiet "Individualverkehr in Städten" zu präzisieren.Die explizite Quantifizierung der Elastizitäten wird im Rahmen dieser Arbeit an Fallbeispielen aus vier Städten Nordrhein-Westfalens durchgeführt. im/difu
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Quantifizierung; Verkehrsbeeinflussung; Clusteranalyse; Verkehrspolitik; Preiselastizität; Preispolitik; Einkommen; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode; Verkehr; Nahverkehr