Die große Zerstörung Berlins. Zweihundert Jahre Stadtbaugeschichte. - Reuther, Hans (My University, 1985)
In sieben zeitlich gegliederten Abschnitten geht der Verfasser der Berliner Stadtbaugeschichte der letzten 200 Jahre nach. Beginnend mit der Stadtbildbeschreibung im Todesjahr Friedrichs des Großen 1786, werden zunächst die Stadtbaukonzepte Schinkels erläutert und die Anfänge der Stadtzerstörung mit der einsetzenden Industrialisierung und der Gründerzeit geschildert. Die Versuche einer Urbanisierung Berlins in den 20er Jahren, die Neugestaltung Berlins im Dritten Reich und der Wiederaufbau der Stadt nach dem 2. Weltkrieg sind die weiteren Kapitel der Berliner Stadtbaugeschichte, die vornehmlich die Geschichte der Zerstörung eines Stadtraumes und seines Organismus ist. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtbild; Stadtbaugeschichte; Stadtzerstörung; Urbanisierung; Nationalsozialismus; Wiederaufbau; Stadtplanung; Bauwesen; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung