Integriertes Verkehrsentwicklungskonzept Feldbergregion. Gutachten im Rahmen des Projekts "Mobilität und Tourismus am Feldberg". - Hickmann, Gerd (My University, 2001)
Im Mittelpunkt des Projektes der Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg (TA-Akademie) steht die Erstellung eines teilräumlichen Beitrages zur Entwicklung einer vorbildlichen Erholungslandschaft im Sinne der Naturparkkonzeption Südschwarzwald. Gegenstand des Konzeptes ist die Verbesserung und Optimierung der Verkehrssituation sowohl im motorisierten Individualverkehr (ruhender, fließender Verkehr) wie auch im öffentlichen Verkehr im engeren Feldberggebiet. Dazu wurde ein entsprechender Maßnahmenkatalog zur Ordnung und Verbesserung der Verkehrssituation entwickelt. Der Bericht stellt die Ergebnisse in Form von vier Szenarien dar, die auf der Basis von konsistenten Vorschlägen mögliche alternative mittelfristige Entwicklungen beschreiben. Den Kommunen am Feldberg und den weiteren Gebietskörperschaften in der Region sowie den Akteuren auf Landesebene wird eine qualitative Argumentations- und Orientierungshilfe zur Verfügung gestellt. kl/difu
Keywords: Mobilität; Verkehrsentwicklung; Verkehrsbelastung; Erholungsraum; Landschaft; Fremdenverkehr; Naherholung; Freizeitverhalten; Freizeitverkehr; Entwicklungstendenz; Nutzungskonflikt; Verkehrsplanung; Szenario; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Tourismus; Integriertes Verkehrskonzept; Maßnahmenplanung