Gutachten über die Weiterentwicklung der Gesamtorganisation und die Ermittlung von Leistungsreserven in der Stadtverwaltung Hildesheim. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Durch Rationalisierungsmaßnahmen soll die Organisation der Stadtverwaltung Hildesheim ihren Dienstleistungsaufgaben angepaßt werden. Die erarbeiteten Lösungsvorschläge sehen sowohl Einsparungen an Sachmitteln wie auch an Personalausgaben vor. Grundlage der Vorschläge ist eine Erhebung in den Sachbereichen Organisationsstruktur, Personalbereich, Finanz- und Rechnungswesen, Elektronische Datenverarbeitung, Sozialbereich, öffentliche Einrichtungen und Baubereich. Von der Verwirklichung der Vorschläge werden unter anderem Einsparungen von ca. 4 Mio. DM erwartet, worin auch Personalfreisetzungen von 125 Mitarbeitern enthalten sind. Die Mehrzahl der Vorschläge ist ohne zusätzliche Investitionen realisierbar.
Keywords: Leistungsreserve; Stadtverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung