Finanzielle Disparitäten zwischen Städten in der Bundesrepublik Deutschland. - Pohlan, Jörg (My University, 1994)
Das System der Gemeindefinanzen in der Bundesrepublik Deutschland weist einige grundlegende Mängel auf. So zeigen die Ergebnisse der empirischen Analyse, daß zwischen den Städten gleicher Größenklasse und unterschiedlicher Wirtschaftskraft bzw. Länderzugehörigkeit deutliche Disparitäten hinsichtlich ihrer finanziellen Situation existieren. Ein gewichtiger Grund dafür sind die großen lokalen und regionalen Unterschiede bei dem Gewerbesteueraufkommen. Denn die Gewerbesteuer ist zusammen mit der Einkommensteuer die wichtigste originäre Einnahmequelle der Städte. Auch die verschiedenen Instrumente des Länder- und des kommunalen Finanzausgleichs innerhalb der Länder sind nur in unzureichendem Ausmaß in der Lage, diese Disparitäten abzubauen. Durch die aufsummierten unausgeglichenen Effekte bei dem Länderfinanzausgleich in Kombination mit dem kommunalen Finanzausgleich können bundesweit zwischen den Städten und Gemeinden durch die Ausgleichsysteme die Gegensätze in der Finanzausstattung sogar noch zusätzlich verschärft werden, da steuerstarke Bundesländer höhere Zuweisungen an ihre Städte und Gemeinden zahlen können als finanzschwache Staaten. Der Untersuchung liegen Daten des Jahres 1989 zugrunde. Untersucht werden die kreisfreien Städte der alten Bundesländer (ohne Stadtstaaten). difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Öffentliche Einnahmen; Gewerbesteuer; Finanzausgleich; Varianzanalyse; Finanzwesen; Disparität; Wirtschaftskraft