Bochumer Bevölkerungsprognosemodell. - Schuetz, Thorsten; Borowitzki, Wolfgang; Moellers, Franz-Horst (My University, 1981)
Kenntnisse über die Entwicklung der Bevölkerungszahlen sind eine Grundlage für die Stadtplanung. Ohne kleinräumige Entwicklungsanalysen und Vorausschätzungen der Bevölkerung läuft die Investitionsplanung Gefahr, an der Realität vorbeizugehen. Dabei genügt es nicht, die voraussichtliche Gesamtbevölkerung am Ende oder in begrenzten Zeitabständen des Prognosezeitraums zu kennen, sondern die Altersstruktur und die räumlichen Bewegungen der einzelnen Bevölkerungsschichten müssen untersucht werden. Letzteres erfolgt in Bochum auf der Basis eines computerunterstützten Bevölkerungsprognosemodells, das im Verfahren und Ablauf beschrieben wird. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Prognosemethode; Wanderung; Bevölkerungsstruktur; EDV