Smart Cities. Intelligente Lösungen für das Leben in der Zukunft, Kongressbeiträge 20./21.10.2014, Frankfurt/Main, Messe. VDE-Kongress 2014. - (:unkn) unknown (VDE-Verl., 2014)
Im Jahr 2009 lebten erstmals weltweit mehr Menschen in Städten als auf dem Land. Im Jahr 2030 werden voraussichtlich 70 % der Menschen in Städten leben. Städte und Ballungsräume stellen deshalb gleichermaßen Herausforderungen wie Chancen für eine nachhaltige Entwicklung des menschlichen Lebensraums dar. Der VDE-Kongress 2014 "Smart Cities - Intelligente Lösungen für das Leben in Zukunft" diskutiert die gesamte Bandbreite dieser Herausforderungen und zeigt Lösungen. Er ist dazu in acht Themenschwerpunkte gegliedert: Infrastruktur der Smart City; Dienste und Dienstleistungen; Planung und Realisierung; Schlüsseltechnologien, Funktionalitäten, Normung/Standardisierung und Prüfung; Verkehr und Logistik; Analyse von Netzwerken und Datenauswertung; Safety and Security (Sicherheit); Best Practice.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturplanung; Planungstheorie; Planungspraxis; Mobilität; Sicherheit; Standardisierung; Normung; Smart City; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Vernetzung; Datennutzung; Schlüsseltechnologie