Umweltpolitik und Landnutzungsprobleme in der Volksrepublik China und Ländern der Dritten Welt. Drei Beiträge. - Fahrenhorst, Brigitte; Hoppe, Thomas; Albrecht, Dieter (My University, 1984)
Die drei Beiträge des Bandes verdeutlichen die spezifische Umweltproblematik von Ländern der "Dritten Welt". Am Beispiel der VR China werden zunächst den Ursachen der Umweltzerstörung nachgegangen (Industrie oder Kapitalismus als Verursacher), Geschichte und Art der Industrialisierung in der VR China dargestellt, die ökologischen Folgen beschrieben sowie die umweltpolitischen Maßnahmen in der VR untersucht. In einer kommentierten Übersetzung zweier Arbeiten chinesischer Wissenschaftler beschäftigt sich ein zweiter Beitrag mit der Wüstenausdehnung im nördlichen China (Innere Mongolei und Xinjiang). Der Schlußbeitrag untersucht die Perspektiven der Landschaftsentwicklung in Ländern der "Dritten Welt", wobei die Landschaftsentwicklung Mitteleuropas mit der in Staaten der "Dritten Welt" verglichen wird. Auch hier ist die VR China das herangezogene Beispiel einer außereuropäischen Agrargesellschaft, für das die Möglichkeit einer ökologisch orientierten Landschaftsentwicklung untersucht werden. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ideologie; Industrialisierung; Umweltzerstörung; Landnutzung; Wüste; Ausdehnung; Landschaftsentwicklung; Dritte Welt; Umweltpflege; Allgemein