Die neue BPflV - Strategie im Diakonie Krankenhaus Alte Eichen in Hamburg. - Mursa, Wolfgang; Löptien, Joachim (My University, 1995)
Vorgestellt werden Massnahmen und Probleme der Umsetzung des GSG und des neuen Bundespflegesatzrechts am Beispiel des Diakonie Krankenhauses Alten Eichen in Hamburg, einem 230-Betten-Haus der Regelversorgung. Die Massnahmen reichen unter anderem von einem Modell zur Überprüfung der Personalanhaltszahlen und -kosten im OP auf der Basis von fünf ausgewählten Fallpauschalen über Vorschläge zum stichprobenartigen EDV-Einsatz bei der Ermittlung der Sachkosten bis zur Schaffung der räumlichen Voraussetzungen für die Tageschirurgie und einer entsprechenden Schulung der Mitarbeiter.
Keywords: Krankenhaus; Modellrechnung; Personalkosten; Kosten; EDV-Einsatz; Mitarbeiterschulung; Pflegeversicherung; Pflegesatz; Betriebsführung; Ambulante Versorgung; Stationäre Versorgung; Schulung