Kirchen geben Raum. Empfehlungen zur Neunutzung von Kirchengebäuden. - Beste, Jörg (My University, 2014)
Immer mehr Kirchen in Nordrhein-Westfalen droht Leerstand, Verkauf und manchmal sogar der Abriss. Die Gebäude zu erhalten und neue Nutzungen zu finden, die ihrer zentralen Stellung in der Gesellschaft und im Stadtbild gerecht werden, ist oft schwierig, weil komplexe Besitzverhältnisse, baurechtliche oder denkmalpflegerische Bestimmungen oder die emotionale Bindung vieler Menschen an ihre Kirche den Prozess der Neuorientierung erschweren. Empfehlungen, Anregungen und Hinweise für individuelle Herangehensweisen im Umgang mit der Neunutzung von Kirchengebäuden gibt die Studie "Kirchen geben Raum" von Jörg Beste.
Keywords: Kirche; Gebäudenutzung; Nutzungsart; Folgenutzung; Kirchenbau