Wissenstransfer aus Universitäten als Impulsfaktor regionaler Entwicklung. Ein institutionenökonomischer Ansatz am Beispiel der Universität Bayreuth. - Hagen, Martina (My University, 2006)
Während in zahlreichen Untersuchungen das Augenmerk auf dem technologischen Transfer von der Universität zur produzierenden Wirtschaft liegt, geht die Arbeit von der These aus, dass der Wissenstransfer der Universität weitaus mehr umfasst als technologische Inhalte und neben den Unternehmen sämtliche in der Region vorhandenen Institutionen als Beteiligte einschließt. Ziel ist es, Universitäten als Impulsfaktoren regionaler Entwicklung ins Visier zu nehmen und aufbauend auf einer theoretischen Fundierung zu untersuchen, wie, in welchen Bereichen und unter welchen Voraussetzungen Entwicklungsdynamiken der Region durch Wissenstransfer der Universität in Gang gesetzt und vorangetrieben werden können. Im Block A wird die Problemstellung und die Zielsetzung der Arbeit erläutert. Die theoretischen Grundlagen zu den Bereichen regionale Entwicklung, Wissen, Wissensteilung und Wissenstransfer sowie zu Arten des universitären Wissenstransfers werden im Block B aufgearbeitet. Block C stellt das Untersuchungsdesign und das empirische Vorgehen dar, gibt einen Überblick über die Universität Bayreuth, die als Beispiel für den Wissenstransfer in der Region Nordostbayern untersucht wird. goj/difu

Knowledge plays an ever greater role in today s society. Thus, knowledge becomes the primary resource for the creation of lasting competitive capabilities of companies, but also regions. Therefore the necessity arises to systematically develop the resource knowledge. The knowledge transfer from knowledge-generating institutions such as universities plays also a major role for the positive development of a region. While several studies focuse as knowlegde transfer the technical transfer, this study stresses out, that knowledge transfer contents more than technical subjects. On the basis of a case study of the University of Bayreuth/Germany, embedded in the region of north-eastern Bavaria, six subject areas of the academic knowledge transfer were pointed out: 1. target groups and range of academic knowledge transfer; 2. role of the region in the academic knowledge transfer; 3. incentives for academic knowledge transfer; 4. problems and barriers of academic knowledge transfer in the region; 5. behavioural patterns of the participants according to the theories of New Institutional Economics; 6. criteria for success and regional impulses in academic knowledge transfer.
Knowledge transfer from universities als impulse factor of regional development - a New Institutional Economics approach with the example by the University of Bayreuth.
Keywords: Hochschule; Technologietransfer; Innovation; Technologiepolitik; Forschung; Befragung; Kooperation; Wirkung; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Wissenstransfer; Unternehmensbefragung; Netzwerk