"Local studies" and the "urban systems approach" - some parallel conceptual view-points. - Vartiainen, Perttu (My University, 1989)
Mit Ortschaftsstudien wird auf denjenigen neueren sozialgeographischen (bzw. multidisziplinären) Forschungsansatz verwiesen, der die lokalen Entwicklungsprobleme im Zusammenhang mit den nationalen und internationalen Strukturen betrachtet. Neu an dieser Renaissance der ortsmäßigen Forschung ist namentlich der gesellschaftstheoretische Ausgangspunkt, weil die Geographen traditionell bestrebt waren, die lokalen Merkmale als Teil der landschaftlichen Integration zu interpretieren. In dem Beitrag werden einige Berührungspunkte dieser zwei Forschungsansätze - einerseits des 'gesellschaftstheoretischen', andererseits des mehr traditionell 'geographischen' - analysiert, an denen der Begriff Ortssystem in einem reinterpretierten gesellschaftstheoretischen Sinne zentral wird. difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Gemeinde; Sozialgeographie; Gesellschaftsordnung; Theorie; Stadtentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie