Sponsoring. Erfahrungsbericht zur Inanspruchnahme unentgeltlicher Leistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem Bericht werden Erfahrungen im Umgang mit internen und externen Widerständen bei der Inanspruchnahme des "Sponsorings" vermittelt und die Möglichkeiten und Grenzen dieses Instruments bezogen auf die Aufgabenstellung "Ideenskizzen zu einem organisatorischen/technischen Projekt" aufgezeigt, die beim Projekt "Möglichkeiten zur Dezentralisierung des Landeseinwohneramtes" gemacht wurden und bei dem mit Firmen, die Interesse an den Zielstellungen des Projektes bekundeten, neue Wege der Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und der Berliner Verwaltung beschritten wurden. Die Inanspruchnahme von unentgeltlichen Leistungen externer Firmen sollte die Ziele von "ProBüD" unter einer professionellen Begleitung realisieren. Der Bericht gliedert sich in eine rechtliche Betrachtung, in die Darstellung des Bewerberverfahrens, die Realisierung (mit Sponsoringmanagement und Sponsoringvertrag), die Vertragslaufzeit und in eine abschließende Betrachtung. In den Anhang gestellt sind u.a. ein Mustervertrag und eine Checkliste. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Finanzmittel; Sponsoring; Arbeitshilfe