Mehr als eine "neue Hülle". Revitalisierung der Firmenzentrale der MVV Energie AG in Mannheim. - Galenza, Kerstin (Bauverl., 2008)
Im Februar dieses Jahres wurde die Revitalisierung der Zentralen Geschäftsniederlassung (ZGN) der MVV Energie Mannheim abgeschlossen. Das Verwaltungshochhaus (VHH) wurde nach den neuesten brandschutz- und bautechnischen Standards saniert, das Neckarvorlandgebäude (NVL) renoviert. Der Gebäudekomplex weist nun ein neues, architektonisch ausdruckvolles Konferenzzentrum sowie eine ausgereifte Büroraumkonzeption mit Standardarbeitsplätzen auf. Besonders im Hinblick auf die Energieeinsparmaßnahmen beschritten die Verantwortlichen bei der Gebäudeerneuerung neue Wege.
Keywords: Gewerbe; Büro; Verwaltungsgebäude; Hochhaus; Kostensenkung; Energieeinsparung; Gebäudeplanung; Brandschutz; Verwaltungsbau; Unternehmenszentrale; Gebäudesanierung; Gebäudemodernisierung; Gebäudetechnik; Energetische Sanierung; Bürofläche; Büroraum; Büroorganisation; Büroarbeitsplatz; Lebenszyklus; Büroimmobilie; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung