Evaluierung der Kompetenz- und Innovationszentren der Region Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht stellt die Ergebnisse einer Evaluierung der Aufbauarbeit von 15 Kompetenzzentren der Region Stuttgart nach drei Jahren Laufzeit des öffentlich geförderten Programms "Regionale Kompetenz- und Innovationszentren" dar. In der Untersuchung wurde nach der Netzwerkqualität, der Aus- und Weiterbildung, nach betriebswirtschaftlichen Faktoren, der Mitgliedersituation, Anzahl der Projekte, nach regionalwirtschaftlichen Effekten, Art und Umfang der Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungen gefragt. Die Bewertung der Arbeit der Zentren konzentriert sich dabei auf die Aspekte der Regionalität und Netzwerkqualität, das Niveau der integrierten Unternehmensbeteiligung, die Etablierung eines "Kümmerers" und den Betrieb einer Geschäftsstelle. Neben einer zusammenfassenden Ergebnisdarstellung werden Kurzbewertungen der 15 evaluierten und zweier nicht an der Evaluation beteiligter Projekte gegeben. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Innovation; Erfolgskontrolle; Technologiepolitik; Kommunikationstechnologie; Wirtschaftspolitik; Kompetenzzentrum; Evaluation; Netzwerk; Projektbeschreibung