Motivation der Bevölerungswanderung von bzw. nach Berlin. Endbericht. Wanderungsmotive. Ein Vergleich neuerer Untersuchungen für Berlin und anderer Großstädte. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Schrift gliedert sich in zwei Teile im ersten Teil werden die Motive der zu- und abziehenden Haushalte analysiert. Dabei kommen die Autoren zu dem Ergebnis, daß für die Zuziehenden Berlin häufig einen Sprungbrettcharakter für deren beruflichen Aufstieg hat, sie deshalb zu einem Drittel weniger als 5 Jahre bleiben. Chancen, diese Gruppe zu halten, werden kaum gesehen. Im zweiten Teil der Untersuchung werden die Motive der Berlinwanderer mit denen westdeutscher Großstädte verglichen. Eindeutig belegbar und signifikant halten die Verfasser nur die hohen Anteile der Bildungs- und Ausbildungszuwanderer und den ebenfalls hohen Teil der Altenabwanderung.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotiv; Abwanderung; Demographie