Altwarmbüchen nun am Netz. Hannovers Stadtbahnnetz wächst auf 125 km Streckenlänge. - Philipp, Volkert; Vey, Martin; Weske, Christian (Alba, 2006)
Das Stadtbahnnetz der Region Hannover ist mit der Inbetriebnahme der Verlängerungsstrecke nach Altwarmbüchen um 4,6 auf jetzt 125 km Streckenlänge gewachsen. Die 55 Mio Euro teure Neubaustrecke bietet mit ihren sechs neuen Haltestellen rund 9700 Einwohnern und 6100 Beschäftigten eine umsteigefreie, zuverlässige, fahrgastfreundliche und moderne Verbindung im Zehn-Minuten-Takt in das Zentrum der Landeshauptstadt. Der Artikel berichtet über Planung und Bau dieses Vorhabens sowie Umsetzung der aufwendigen Unterquerung der Autobahn A2 und das zukünftige Verkehrsangebot. difu

The city railway net of the Hannover region has grown to 125 km by the initiation of the extension track of about 4,6 km. This new route offers the 9700 habitants and 6100 employees non-changeing, comfortable, reliable, friendly and modern connections to the state capital within a fixed cycle of ten minutes. This article reports on the planning and construction period of the project as well as on the realisation of the complex A2 motorway underrunning and the transport supply in future. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; S-Bahn; Stadtumland; Verkehrsanbindung; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Planungsprozess; Streckenführung; Bauabwicklung; Verkehrsbauwerk; Brücke; Gleisanlage; Finanzierung; Inbetriebnahme; Aufgabenträger