Zur Machbarkeit von "Natur aus zweiter Hand" und zu einigen Aspekten der Anlage, Gestaltung und Entwicklung von Biotopen aus tierökologischer Sicht. - Blab, Josef (My University, 1985)
Der Anlage und Gestaltung neuer Biotope im Sinne des Naturschutzes sind enge Grenzen gesetzt. Bestimmte Ökosysteme wie z.B. Hochmoore brauchen zu ihrer Entwicklung sehr lange Zeiträume. Gut ersetzbar sind Lebensräume mit hoher Dynamik. Für den Aufbau von Biozönosen ist die Nähe gleichartiger Systeme wesentlich. Natur ist nicht machbar. Biotope aus zweiter Hand sollten daher bevorzugt in bereits stark denaturierten Landschaftsräumen geschaffen werden. Die Erhaltung bestehender Lebensräume ist vordringlichste Aufgabe. (cs)
Keywords: Biotop; Biozönose; Tierökologie; Ausgleichsmaßnahme; Naturraum/Landschaft; Ökologie