Jahrbuch für Kulturpolitik 2008. Bd. 8. Thema: Kulturwirtschaft und Kreative Stadt. - (:unkn) unknown (Klartext, 2008)
"Kulturwirtschaft" und "kreative Stadt" sind kulturpolitisch viel diskutierte Themen. Auf kommunaler, Landes- und Bundesebene werden Berichte erarbeitet und Fördermaßnahmen in die Wege geleitet. In dem Buch werden die kulturpolitischen Aspekte in den Mittelpunkt gestellt. Es umfasst nach drei Beiträgen zum Verhältnis von Kultur und Wirtschaft fünf Komplexe. Im ersten werden zentrale Aussagen einiger kommunaler und Landes- und Kulturwirtschaftsberichte sowie die Diskussionen darüber vorgestellt. Anschließend diskutieren kommunale, Landes- und Bundeskulturpolitiker die kulturpolitischen Herausforderungen der Kulturwirtschaftsdebatte. Mit Artikeln über die österreichische, schweizerische und europäische respektive internationale Diskussion folgt ein "Blick über die Grenzen". In einem eigenen Komplex werden Ansätze und Debatten zur "kreativen Stadt" vorgestellt. Den Abschluss bilden Beiträge zum Arbeitsfeld Kultur, zu den Arbeitsbedingungen von Künstlern und neuen Kulturunternehmern, den Ausbildungsanforderungen und kulturpolitischen Fördermöglichkeiten. Zusätzlich enthält das Buch Beiträge zu den öffentlichen Kulturausgaben in Deutschland und der Schweiz sowie zur europäischen Kulturstatistik, eine kulturpolitische Chronik und eine Bibliographie des Jahres 2007 sowie wichtige Adressen zur Kultur und Kulturpolitik.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Künstler; Finanzierung; Statistik; Vergleich; Kulturwirtschaft; Kreativität