Determinanten der Planung und ihre Wirkung auf den Erfolg. - Poensgen, Otto H.; Hort, Helmut (My University, 1980)
Bei dieser Veröffentlichung handelt es sich um den Bericht über den Teil eines größeren Forschungsprojektes mit dem Titel "Kontext, Organisation und Erfolg'', das sich an der Universität des Saarlandes mit situativen Ansätzen der Organisationsforschung beschäftigt. Anhand von Interviews in 88 Firmen wurden Daten zu deren Budgetierung und mittelfristigen Planung gewonnen. Die Auswertung dieses Materials ergab Hinweise zum industriespezifischen Einfluß auf die Planungsprozesse. Wenn sich auch starke Einflüsse der jeweiligen betrieblichen oder branchenspezifischen Situation auf die Organisation der Planung nachweisen ließen, so konnte ein eindeutiger Zusammenhang zwischen Planung und erzieltem Erfolg der befragten Unternehmen nicht nachgewiesen werden. mst/difu
Keywords: Organisationstheorie; Planungsprozess; Befragung; Organisationsforschung; Wirkungsanalyse; Theorie