Stadtteil Moabit. Beiträge für Programm und Planung. - Dehmel, Wilhelm (My University, 1978)
Vorgestellt werden die Ergebnisse eines Studienprojekts zur Erforschung abgrenzbarer Wohnquartiere, die als kleinste räumliche Planungseinheiten fungieren können. Um dieses Ziel zu erreichen wurden neben einer städtebaulichen Bestandsaufnahme im wesentlichen eine Haushalts- und Schülerbefragung durchgeführt, die Auskünfte über die Identifikation der Bewohner mit ihrem Stadtteil, ihre Aktivitäten im Gebiet sowie deren Entwicklungsvorstellungen zum Wohnumfeld geben sollte. Als Ergebnisse der Untersuchungen wurden stadtteilbezogene 'Aktionsräume' der Bewohner erkannt und Vorschläge zu einem Stadtentwicklungsprogramm gemacht.mst/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Bereichsentwicklungsplanung; Sozialpsychologie; Wohnumfeld; Stadtgestalt; Stadtplanung