Borsig. Zwischen Tradition und Aufbruch. - (:unkn) unknown (Jovis, 2000)
Borsig - kaum ein Name steht wie dieser für deutsche Industriegeschichte. Mehr als 14.000 Lokomotiven sind einst auf dem Borsiggelände im Norden Berlins gefertigt worden. Doch bereits in den 30er Jahren begann ein allmählicher Niedergang, der sich bis in die 80er Jahre fortsetzte. Erst in jüngster Zeit erlebt das Areal einen rasanten Aufschwung als moderner Wirtschaftsstandort. Rund um den historischen Borsigturm ist ein multifunktionales Zentrum mit Einzelhandel, Gewerbe und Wohnungen sowie einem Gründerzentrum aus dem Boden gewachsen. Die Verbindung aufwändig restaurierter Baudenkmale mit den modernen Entwürfen des französischen Architekten Claude Vasconi machen das Borsiggelände zu einem herausragenden Beispiel für die Umnutzung historischer Industriekomplexe in Europa. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Industrie; Industrieanlage; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Architektur; Technisches Denkmal; Nutzungsänderung; Wohnen; Gewerbe; Einzelhandel; Existenzgründung; Gründerzentrum