Inventarisierung und Analyse verfügbarer Konzepte und Lösungen für die Optimierung der Bedingungen des ruhenden Straßengüterverkehrs. - Szymiczek, Melissa; Naderipour, Elham; Wenge, Lukas (My University, 2017)
Die Globalisierung lässt die Handelsbeziehungen auf der Welt immer enger werden. Immer mehr Güter und Personen müssen täglich von einem Ort an einen anderen befördert werden. Ein Großteil dieses Transports wird nach wie vor über die Straße abgewickelt, d.h. durch Lastkraftwagen. Aus Sicherheitsgründen sind Lkw-Fahrer dazu verpflichtet, bestimmte Lenk- und Ruhezeiten einzuhalten. Für ihre Fahrtunterbrechungen stehen den Fahrern Rastanlagen auf den deutschen Bundesautobahnen zur Verfügung. Sie sollen für die nötige Erholung und Versorgung der Verkehrsteilnehmer sorgen. Doch ihre Kapazitäten sind begrenzt. Schon heute zeichnet sich ein Parkstanddefizit für den ruhenden Straßengüterverkehr ab. Dieses Problem betrifft nicht nur die Lkw-Fahrer, sondern auch Spediteure und Kommunen. Nicht zuletzt betrifft es im Sinne der Straßenverkehrssicherheit auch jeden Verkehrsteilnehmer auf deutschen Straßen. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel dieser Arbeit, bereits verfügbare Konzepte und Lösungen für die Optimierung der Bedingungen des ruhenden Straßengüterverkehrs zu beleuchten. Mit dieser Arbeit soll ferner ein Beitrag zu einem stärkeren Bewusstsein für das Problem des Lkw-Parkraum-Kapazitätsproblems geleistet werden, ein Blick auf die bereits verfügbaren Konzepte zur Lösung dieses Problems geworfen und abschließend auch über die zukünftigen Entwicklungen nachgedacht werden.
Keywords: Straßengüterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Parkplatz; Ruhender Verkehr; Verkehrsplanung; Parkraum; LKW-Verkehr; Rastanlage