Vorbereitende Untersuchungen, Bahnhofsviertel Stadt Hof. Untersuchungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Bahnhofsviertel gehört zur südlichen Innenstadt der Stadt Hof und ist als repräsentatives Gründerzeitviertel mit Liebe zum Detail aufgebaut worden und noch heute als geschlossenes Ensemble erhalten. Diese alte Pracht gilt es wieder hervorzuheben und als Chance bei der Wiederbelebung des Bahnhofsviertels zu nutzen. Inzwischen ist das Viertel von vielfältigen städtebaulichen und sozialen Problemen gekennzeichnet. Im November 1999 gab die Stadt die Vorbereitende Untersuchung in Auftrag. Der Bericht stellt die Ergebnisse der Bestandsanalyse dar und beinhaltet auch eine Vielzahl an Zielen und Maßnahmenvorschlägen, die in einem integrierten Entwicklungs- und Handlungskonzept zusammengefasst sind sowie Vorschläge zur Durchführung der geplanten Sanierungsmaßnahme. Die Städtebauförderung und das neue Programm Die soziale Stadt sind die Instrumente, um ganzheitlich und gezielt Mittel von Bund, Land und Gemeinde zusätzlich zu den privaten Investitionen in das Bahnhofsviertel zu leiten und zielgerichtet einzusetzen. fu/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Stadtsanierung; Bahnhofsviertel; Bestandsaufnahme; Städtebau; Wirtschaftsstruktur; Stadtstruktur; Verkehr; Freiraum; Infrastruktur; Sozialstruktur; Segregation; Befragung; Bewertung; Partizipation; Planungsziel; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Besonderer Entwicklungsbedarf; Stadteilentwicklung; Stadtimage; Integriertes Handlungskonzept