Arbeitshilfe zur Erstellung von "Start-Up-Plänen" für Brachflächen. Version 2007 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Vorhaben der Brachflächenrevitalisierung, also der Wiedernutzung von Flächen, betreffen stadt- oder landschaftsplanerische Aspekte und Umweltfragen genauso wie wirtschaftliche und soziale Themen. Projektidee beginnt. Die Arbeitshilfe soll dazu dienen, Initiatoren von Flächenrecyclingprojekten dabei zu unterstützen, ihre Projekte für die jeweils wichtigen Zielgruppen umfassend und verständlich in Form eines Start-Up-Plans darzustellen. Der Start-Up-Plan will somit schnelle Impulse für eine Brachflächenrevitalisierung auf der Grundlage der in den Vereinigten Staaten und in Deutschland entwickelten fachspezifischen Vorgehensweisen geben. Die Arbeitshilfe dient der Erstellung eines standortspezifischen Start-Up-Plans, der ökonomische, umweltbezogene, soziale und planerische Aspekte der Brachflächenrevitalisierung zu einem frühen Projektzeitpunkt integriert. sie benennt Kernthemen der Brachflächenrevitalisierung, die in Planung und Umsetzung zu berücksichtigen sind, beschreibt Vorgehensweisen und Praxisbeispieleund verweist auf Quellen für weitere Informationen. Dazu wird die Komplexität der relevanten Sachverhalte verdeutlicht. Es ist es nicht beabsichtigt, eine "Handlungsanleitung für Flächenrecycling" zu liefern. difu
Keywords: Brachfläche; Flächennutzungsplan; Bauplanung; Entwicklungskonzept; Landschaftsplanung; Bodenschutz; Umweltschutz; Finanzierung; Projektmanagement; Freiraumplanung; Flächenrecycling; Flächenrevitalisierung; Flächenmanagement; Bauplanungsrecht; Altlastensanierung; Baureife; Grundstücksaufbereitung; Risikomanagement; Flächeninanspruchnahme; Arbeitshilfe