UVP zum Bebauungsplan. Umweltqualitätsziele, Bewertungsmaßstäbe und siedlungsökologische Eckwerte. - Ridky, Rolf (My University, 1991)
Der Aufsatz beschreibt zusammenfassend die in einem Handbuch desselben Autors entwickelte Methode zur Bewertung der mit Bebaaungsplänen ausgelösten Eingriffe in den Naturhaushalt und das Landschaftsbild. Für verschiedene Bereiche, zum Beispiel Boden, Wasser, Vegetation, Topographie, wurden Eck- und Orientierungswerte abgeleitet. Die in der fachlichen Diskussion befindlichen Verfahrensansätze zu entsprechenden Kennwerten wurden in dem Handbuch weiterentwickelt. Um der Problematik naturwissenschaftlich nicht absicherbarer Richtwerte zu entgehen, arbeitet die Methode mit Wertespannen. Das Ablaufschema eines entsprechenden Bewertungskonzepts wird im Aufsatz vorgestellt. (wb)
Keywords: Bebauungsplan; Bauleitplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertungsmethode; Bewertungskriterium; Naturhaushalt; Landschaftsbild; Orientierungswert; Ausgleich; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung