Parafiskalität.Eine finanzwissenschaftliche Betrachtung. - Franz, Michael Hartmut (My University, 1992)
Es gibt zahlreiche Institutionen, die mehr oder weniger vom Haushalt einer Gebietskörperschaft getrennt sind und die als "öffentliche Aufgaben" bezeichnete Ziele zumindest partiell verfolgen sowie über eigene Finanzquellen verfügen: Die Sozialversicherung, die Kassen(zahn)ärztlichen Vereinigungen oder die "Kammern", aber auch Fonds, wie das ERP-Sondervermögen, der Lastenausgleichfonds oder der Fonds Deutsche Einheit; ferner Unternehmen der öffentlichen Hand, wie Sparkassen und Energieversorgungsunternehmen.Für diese Einrichtungen werden die Begriffe "Parafiskus", "Hilfsfiskus", "intermediäre Finanzwirtschaft" oder "paragovernment organization" (PGO) benutzt.Die Studie analysiert zunächst die Eigenschaften parafiskaler Institutionen, um zu klären, ob Parafiskalität eine eigenständige Kategorie der Finanzwissenschaft ist, ob also tatsächlich von dem "dritten Bereich" zwischen staatlicher und privater Sphäre gesprochen werden kann.Es wird diskutiert, unter welchen Bedingungen Parafiskalität als ein akzeptables Entscheidungsverfahren anzusehen ist. sosa/difu
Keywords: Finanzwissenschaft; Wirtschaftstheorie; Entscheidungstheorie; Sozialversicherung; Selbstverwaltung; Öffentliches Unternehmen; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Gesellschaftsordnung; Theorie; Finanzwesen