Beitrag zum Problem Planen und Bauen für Behinderte. Vorschläge zum behindertenfreundlichen Wohnungsbau durch Berücksichtigung rollstuhlgerechter Entwurfsgrundsätze in der verbindlichen Bauleitplanung. - Schmitt, Harald (My University, 1984)
Die Bedürfnisse und Interessen von Behinderten, besonders die der Rollstuhlfahrer, werden im Wohnungsbau bislang kaum angemessen berücksichtigt. Die bestehenden Planungsnormen und Empfehlungen zum behindertengerechten Bauen reichen nicht aus, um den Wohnungsbau und das Wohnumfeld allgemein behindertengerecht respektive -freundlich zu gestalten. Notwendig sind vielmehr behindertengerechtere Grundlagen der Gebäudeplanung, der städtebaulichen Planung und vor allem des zur Zeit gültigen Planungsrechts. Nach einer überblicksartigen Darstellung internationaler und nationaler gesetzlicher Maßnahmen zum behindertengerechten Bauen wird die Behindertentauglichkeit von öffentlich zugänglichen Gebäuden an Hand von schweizer Stadtführern untersucht; das Modellbeispiel der Stadt Hamburg zur Ermittlung der Anzahl von behindertengerechten Wohnungen schließt sich an. Die Hauptuntersuchung besteht aus der Überprüfung der Mitte der 70er Jahre genehmigten Bebauungspläne der Städte Düren und Langerwehe auf ihre Behindertenbedeutsamkeit. Behindertengerechte Vorschläge werden entwickelt als Ergänzungen oder Alternativen zu den bestehenden Bebauungsplanfestsetzungen des Planungsrechts. ara/difu
Keywords: Behinderter; Rollstuhlfahrer; Bebauungsplan; Bauplanung; Wohnungsbau; Grundriss; Entwurf; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Rechtsvergleichung; Baurecht; Städtebaurecht; Wohnungswesen; Bebauung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung