Öffentliche Unternehmen. Zum Wirtschaftsrecht, den Funktionen und Rechtsformen öffentlicher Unternehmen. - Backhaus, Juergen (My University, 1977)
Nach einer Darstellung des Begriffs des öffentlichen Unternehmens in den Wirtschaftswissenschaften und einer kursorischen Diskussion der wichtigsten wirtschafts- und staatspolitischen Ziele, denen dieses dienen kann, wird das Problem des wirtschaftenden Staates historisch, in der gegenwärtigen Rechtsordnung und rechtswissenschaftlich abgehandelt. Der Hauptteil der Arbeit beantwortet die Fragen nach den Grenzen des öffentlichen Unternehmertums, nach der Kontrolle des Staates über seine Unternehmen und in welche Rechtsformen er sie führt und wie sie sich in die Wirtschaftsordnung der Bundesrepublik einfügen. goj/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Haushaltsrecht