Ökonomische Kriterien zur Neuordnung der Grundwassernutzung. Die Entnahme von Grundwasser im Spannungsfeld zwischen industrieller und öffentlicher Wasserversorgung. - Heinz, Ingo (My University, 1987)
Leitgedanke der Untersuchung ist die Realisierung einer möglichst rationellen Verwendung verbrauchsnaher Wasservorkommen. Auf der Grundlage des deutschen Wasserrechts, das eine Reihe von Anknüpfungspunkten zur Umsetzung dieses Ziels bietet, werden die einer rationellen Wasserpolitik zugrunde zu legenden Effizienz- bzw. Optimalitätskriterien ausführlich beschrieben. Es wird aufgezeigt, daß durch Neuregelung der Nutzungsansprüche an die natürliche Ressource Wasser eine umweltverträgliche Gewässerbewirtschaftung unter Beachtung ökonomischer Effizienskriterien erreicht werden kann. jp/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Betriebswasser; Trinkwasserversorgung; Grundwasserentnahme; Gewässergüte; Wasserbedarf; Industrie; Privater Haushalt; Versorgung; Neuordnung; Wirtschaftsfaktor; Umweltpflege; Wasser