Die regionale Innovations- und Technologiepolitik des Landes Bremen. Bestandsaufnahme und Evaluation 1992. - Prange, Martin; Sieling, Carsten; Wanke, Heinz Rüdiger (My University, 1993)
Die Untersuchung versteht sich als eine Bilanz der innovationsorientierten Regional- und Technologiepolitik im Land Bremen und zugleich als Diskussionsbeitrag für eine sozialverträgliche Strukturpolitik. Sie stellt die verschiedenen Maßnahmen und Programme dar und unterwirft die bisherige Umsetzung der technologieorientierten Unternehmensgründungen und des Technologieparks Universität Bremen einer kritischen Beurteilung. Moniert wird dabei eine unzureichende und einseitige Unterstützung des Landes durch den Bund. In einer Unternehmensbefragung werden nachhaltige Mängel bei der Umsetzung des Technologiepark-Konzepts festgestellt. In Ansätzen werden schließlich Eckpunkte für eine sozial- und umweltverträgliche Technologie- und Innovationspolitik aus der Sicht der Arbeiterkammer formuliert. goj/difu
Keywords: Technologiepolitik; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftspolitik; Innovationspolitik; Sozialverträglichkeit