Die Bundesländer im Fokus 2007. Aktive Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2007)
Das Buch beleuchtet spezielle Themen aus den Bereichen Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Sozialpolitik, in denen die deutschen Länder maßgeblichen Gestaltungsspielraum haben. Mit der vergleichenden Analyse von quantitativen Indikatoren, qualitativen Informationen und institutionellen Gegebenheiten werden detaillierte Stärken-Schwächen-Analysen gezeichnet sowie bewährte Politikkonzepte und aktuelle Reformvorhaben präsentiert. Ziel ist, das "Lernen von den anderen" auf Länderebene zu befördern. In der Studie steht die Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik auf dem Prüfstand. Den Bundesländern steht ein breites Instrumentarium zur Verfügung, das sie in ganz unterschiedlichem Maße zur Schaffung von Arbeitsplätzen und Bekämpfung der Arbeitslosigkeit einsetzen. Dabei liegt das Augenmerk der Analyse nicht nur auf den Inhalten, sondern auch auf den Umsetzungsprozessen. Umfangreiche Berichte zu jedem der 16 Länder zeichnen ein detailliertes Bild der Ausgestaltung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Bundesland; Indikator; Vergleichsuntersuchung; Stärken-Schwächen-Analyse