Kultur und Bildung als Elemente regionaler Entwicklungsplanung. Datenbedarf und Datenangebot - Überlegungen aus Nordrhein-Westfalen. 47. Tagung des VDSt-Ausschusses "Kultur und Bildung" am 8./9. September 1994 in Remscheid. - Böhme, Helmut (My University, 1994)
In Nordrhein-Westfalen hat sich flächendeckend neue Arten von Regionen gebildet, die regionale Entwicklungskonzepte (REK) auf der Grundlage der vom MWMT formulierten "Handlungsempfehlungen regionaler Entwicklungskonzepte" aufgestellt haben. So sind auf der Grundlage bestehender Strukturen - in erster Linie der Einzugsbereiche der IHK - insgesamt 14 Regionen gebildet worden. Der Vortrag versucht herauszufinden, nach welchen Kriterien künftig Daten für regionale Entwicklungsplanungen, insbesondere REK, auch für die Bereiche Kultur und Bildung ausgewählt und verwendet werden sollten. Der Autor plädiert für den Ausbau einer inhaltlich und institutionell dringend erforderlichen "Kooperative Regionalstatistik". Gefragt ist u.a. ein Statistisches Jahrbuch deutscher Kommunen, das dem Statistischen Jahrbuch der Bundesrepublik und denen der Länder eines der örtliche Ebene gegenüberstellt. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Entwicklungskonzept; Regionalplanung; Kultur; Bildung