Die Umsetzung des UNESCO-Kulturgutübereinkommens in der Bundesrepublik Deutschland. Eine vergleichende Betrachtung mit der Umsetzung der Konvention in den Vereinigten Staaten von Amerika und der Schweiz. - Steinbrück, Catrin (Heymann, 2012)
Die Untersuchung widmet sich zunächst eingehend der Umsetzung des UNESCO-Kulturgutübereinkommens in der Bundesrepublik Deutschland durch das KGÜAG und behandelt daran anschließend das US-amerikanisehe und das schweizerische Ausführungsgesetz. In einer vergleichenden Betrachtung der drei Umsetzungsgesetze wird nicht nur deren Effektivität im Hinblick auf einen wirksamen internationalen Kulturgüterschutz beurteilt und die einzelnen Regelungen hinsichtlich einer sinnvollen Wiedergabe der Zielsetzung der Konvention im jeweiligen nationalen Recht untersucht, sondern auch ein detaillierter Blick auf die Auswirkungen in der Praxis geworfen.
Keywords: Kultur; Internationales Recht; Steuerrecht; Rechtsvergleichung; Kulturgut; Kulturgüterschutz