Eine neue Nähe von Stadt und Land. Das UrbanLand OstWestfalenLippe. - Weber, Herbert (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Metropolen ächzen unter Wachstumsschmerzen und aktuelle Untersuchungen sehen Kleinstädte ganz oben in der Beliebtheitsskala als Wohnorte. Gibt es neue Perspektiven für ländliche Räume? OstWestfalenLippe (OWL) will seine Chance nutzen und Antworten geben. Die Region rund um die Großstädte Bielefeld und Paderborn, mitten zwischen den Ballungsräumen Ruhrgebiet und Hannover gelegen, arbeitet mit vereinten Kräften am "neuen UrbanLand OstWestfalenLippe!" UrbanLand - das klingt wie ein Widerspruch in sich - wie eine schräge Marketingidee. Dahinter steckt die Vision einer Region, die eine attraktive Alternative für Leben und Arbeiten außerhalb der Metropolen ist. Und das Instrument zur Umsetzung ist die REGIONALE 2022, ein Strukturentwicklungsprogramm des Landes Nordrhein-Westfalens.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Ländlicher Raum; Stadtumland; Lebensqualität; Förderung