Jahrbuch zur Liberalismus-Forschung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Thematisch liegt der Schwerpunkt auf dem 19. Jahrhundert: A. Fahrmeir (London) geht dem Zusammenhang von "Politischem Liberalismus und liberaler Migrationspolitik" nach; K. H. Pohl (Kiel) und S. Lässig (Dresden) befragen das liberale Bürgertum in den Kommunen auf seine Einstellung zu Wahlrecht und Mäzenatentum; M. Niedzielska (Thorn) schildert das Aufkommen von "Pressemarkt und Pressefreiheit in Ostpreußen" und A. Kellmann (Köln) porträtiert den "Liberalen Arbeiterpolitiker Anton Erkelenz". Mit grundsätzlichen Fragen des Liberalismus beschäftigen sich Th. Clark (Frankfurt/M. - "Liberalismus und Republikanismus in der amerikanischen Revolution") und Th. Berblinger (Frankfurt/M. - "Ist Freiheit an sich wertvoll?"), während Bundestagsvizepräsident a.D. B. Hirsch einen sehr persönlichen Blick auf "Die Ohnmacht des Zorns bei Thomas Dehler" wirft. Die wissenschaftlichen Neuerscheinungen zum Thema Liberalismus sowie die Bibliographie dazu runden den Band ab. difu
Keywords: Partei; Wahlen; Politik; Forschung; Gemeinde; Institutionengeschichte; Liberalismus