Ausländer im Wohnbereich. Theoretische Modelle, empirische Analysen und politisch-praktische Maßnahmenvorschläge zur Eingliederung einer gesellschaftlichen Außenseitergruppe. - Eichener, Volker (My University, 1988)
Die Wohnstandortsegregation, d.h. das Wohnen im Ghetto, hat sich seit den 70er Jahren verstärkt, obwohl die Eingliederung ausländischer Familien sonst Fortschritte gemacht hat.Zur Erklärung des Ghettoisierungsproblems wird ein komplexes theoretisches Modell entwickelt.Nachdem die Determinanten der Wohnverhältnisse ausländischer Familien erörtert worden sind, werden ihre Folgen für die soziale Integration evaluiert.Als Alternative zum Wohnen im Ghetto wird "Integriertes Wohnen" spezifiziert, eine kleinräumige Mischung von Einheimischen und Ausländern.Auf dieser Grundlage werden praxisnahe Maßnahmenvorschläge für Wohnungswirtschaft, Sozialarbeit, kommunale und staatliche Wohnungspolitik entwickelt.Die empirische Basis bildet eine Studie über die Wohnsituation deutscher und türkischer Bergleute und eine Totalerhebung der Erfahrungen gemeinnütziger Wohnungsunternehmen mit ausländischen Mietern. kmr/difu
Keywords: Befragung; Wohnsituation; Wohnungspolitik; Arbeiterwohnung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Bergarbeiter; Türke; EDV; Integration; Ausländerpolitik; Theorie; Methode; Soziographie; Mietwesen; Wohnungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer