Enteignungsrecht - Entschädigung für den enteignungsgleichen Eingriff. Art.14 GG; § 254 BGB; §§ 74, 75 PrALR Einl. Bundesgerichthof, Urteil vom 26.Januar 1984 - III ZR 216/82 - OLG Celle. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es wird daran festgehalten, dass für rechtswidrige hoheitliche Eingriffe in das Eigentum nach dem von der Rechtsprechung für den enteignungsgleichen Eingriff entwickelten Grundsätzen Entschädigung zu leisten ist (hier: einstweilige Sicherstellung bei einem beabsichtigten Sandabbau.). Unterlässt es der Betroffene schuldhaft, den Eingriff mit den zulässigen Rechtsmitteln abzuwehren, so kann er in entsprechender Anwendung des § 254 BGB regelmäßig eine Entschädigung für solche Nachteile nicht verlangen, die er durch den Gebrauch der Rechtsmittel hätte vermeiden können. -z-
Keywords: Recht; Eigentum; Enteignung; Entschädigung; Rechtsprechung; Enteignungsrecht; Eingriff; Sandabbau; Rechtswidrigkeit; Hoheitsakt; BGH-Urteil