Gutachten zur Vorbereitung des Erneuerungsprozesses für die Planungseinheit P7 im Sanierungsgebiet Schöneberg. Im Auftrag der Neuen Heimat Berlin. Sanierung Schöneberg P7. 1/2; Umschlagtitel. - Bratz, P.; Hassenstein, D.; Schmidt-Thomsen, J. P.; Bratz, K.; Hassenstein, I.; Schmidt-Thomsen, H. (My University, 1970)
Das Gutachten umfaßt nicht nur Planungsvariationen für das ausgeschriebene Gebiet, sondern problematisiert im Rahmen der Voruntersuchungen den Planungsprozeß selbst und vollzieht ihn nach. Die Demonstration von Zielvarianten reicht in vier Phasen bis über das Jahr 2003 hinaus und umfaßt die Bereiche Wohnung, Bebauung und Freiflächenplanung. Eine solche Unterteilung in Durchführungsphasen wurde vorgeschlagen, da das Planungsziel, abhängig vom Stand des Bodenerwerbs im Sanierungsgebiet, schrittweise erreichbar sein soll.
Keywords: Modernisierung; Sanierung; Methode