Freiheit der Entwurzelten. Ökologie in der Stadt. - Döhn, Uwe (My University, 1980)
Der Verfasser versucht, das Verhältnis von Stadt und Natur und der in dem Zusammenhang oft geäußerten Forderung nach einer Rückkehr zur Natur mit der Frage nach der eigenen Subjektivität und der Identifikation mit ihr zu verbinden. Mit ökologischen, sozialpsychologischen und sozialphilosophischen Argumenten untersucht der Verfasser die Formen moderner Rationalität, wie sie sich besonders in Städten zeigt, und plädiert für eine "Stadtbeseelung" durch eine defensive Bewegung, dem "physischen und psychischen Entzug aus dem Banne der Herrschaft". sch/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtsoziologie; Sozialpsychologie; Sozialphilosophie; Naturraum/Landschaft; Ökologie