Umweltbahnhof Rheinland-Pfalz. Planungshandbuch. 2., erw. Aufl. - Boczek, Barbara; Christ, Wolfgang; Loose, Willi; Lücking, Gero (Selbstverl., 1997)
Die Studie stellt Verkehr, Siedlung und Ökologie in einen umfassenden Zusammenhang. Der Bahnhof stellt dabei zugleich Objekt, Effekt und Motor einer integierten Siedlungs- Verkehrsentwicklung dar. Ziel ist es, das Verkehrsmittel Bahn attraktiver zu gestalten und die bahnorientierte Siedlungsplanung zu fördern. Es git, den Bahnhof dabei als ein wichtiges Glied in der Wegekette zu begreifen und aufzuwerten. Anhand von Rahmenplänen wurde das Planungskonzept in vier rheinland-pfälzische Kommunen übertragen und auf die jeweiligen spezifischen Defizite und Potentiale dieser Standorte konkretisiert. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Umweltplanung; Stadtgestaltung; Bahnhof; Schienenpersonenverkehr; Bestandsaufnahme; Regional; Öffentlicher Personennahverkehr; Modellvorhaben