Parkprobleme in Stadtzentren. Verkehrstechnische, städtebauliche und prognostische Aspekte. - Schultz, Guenter (My University, 1968)
Ausgehend vom internationalen Stand der Parkraumbedarfsermittlungen werden in der Arbeit Versuche zur Lösung des Parkproblems in den Zentren verschiedener Städte erläutert. Anhand umfangreicher Erhebungen in einigen Städten der DDR gelangt der Autor zur Formulierung von Gesetzmäßigkeiten in der Verteilung der Parkdauer und der Reiseweiten sowie zum Aufzeigen von Zusammenhängen zwischen dem ruhenden Verkehr und dem Gesamtverkehr bzw. der Gebäudenutzung. Der Versuch einer Prognose und Vorschläge zur Planung des ruhenden Verkehrs münden in Hinweisen für die Praxis zur Bewirtschaftung der Parkräume mit und ohne Parkzeitbeschränkung. Es wird das Modell eines Verkehrslenkungs- und Kontrollsystems skizziert. sw/difu
Keywords: Parkraumbedarf; Stadtzentrum; Ruhender Verkehr; Verkehr; Stadtplanung; Hilfsmittel