Kommunalverfassungsgesetze Schleswig-Holstein. Gemeindeordnung (GO), Kreisordnung (KrO), Amtsordnung (AO), Landesverordnung zur Durchführung der Gemeinde-, der Kreis- und der Amtsordnung (GKAVO), Gesetz über kommunale Zusammenarbeit (GkZ), Gemeinde- und Kreiswahlgesetz (GKWG), Entschädigungsverordnung (EntschVO). Textausgabe mit Einführung und Anhängen. 9. Aufl. - Dehn, Klaus-Dieter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Die Neuauflage enthält die Gemeindeordnung, die Kreisordnung in ihrer geänderten Fassung und die Amtsordnung mit der dazu ergangenen neuen Durchführungsverordnung. Zudem sind das Gesetz über kommunale Zusammenarbeit, das Gemeinde- und Kreiswahlgesetz und die Entschädigungsverordnung abgedruckt. Fußnoten geben wichtige Verweise auf andere Rechtsnormen, z.B. auf das Beamtenstatusgesetz und und das neue LBG. Ein hilfreicher Anhang beinhaltet alle weiteren Rechtsnormen und Ausführungsvorschriften, die in der kommunalen Praxis bedeutend sind, wie: Gesetz über die Zusammenarbeit zwischen Trägern der öffentlichen Verwaltung und Privaten, PACT-Gesetz, Sitzungsvergütungsverordnung, Kommunalbesoldungsverordnung, Stellenobergrenzenverordnung, Verordnung über die Genehmigungsfreiheit von Rechtsgeschäften, Grundsatzerlasse (über die steuerliche Behandlung von Entschädigungen, über Fraktionszuwendungen, zur Bildung von Zählgemeinschaften, zur Durchführung gemeindlicher Selbstverwaltungsangelegenheiten durch das Amt).
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Entschädigung; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Amtsordnung; Ehrenamt