Effizienter als ihr Ruf. Analyse zeigt: Verkehrsunternehmen bewegen sich auf Augenhöhe mit anderen kommunalen Branchen. - Ernst, Hendrik; Hess, Borge; Marszalek, Dieter (Alba, 2011)
Kommunale Verkehrsunternehmen ?produzieren? Verluste, womit gerne das Stigma der Ineffizienz verbunden wird. Dieses Vorurteil haben die Autoren auf den Prüfstand gestellt. Mit Hilfe der so genannten Stochastic Frontier Analysis, einer Methode der Effizienzmessung, lässt sich zeigen, dass die Effizienzwerte im kommunalen ÖPNV, verglichen mit denen anderer Versorgungsunternehmen im Querverbund, auf einem ähnlich hohen Niveau liegen.

Municipal transportation companies ?produce? losses which is often associated with the stigma of inefficiency. This prejudice has been put to the test by the authors. By using the so called Stochastic Frontier Analysis, a method to measure efficiency, they have proven that efficiency values in the municipal passenger transport compared to other utilities in the network are on a similar level.
More efficient than their reputation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Verkehrsbedienung; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Kennwert; Erfolgskontrolle; Effizienzanalyse; Benchmarking