Handbuch Kommunale Unternehmen. 3. vollst. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2012)
Die kommunalen Unternehmen erleben eine Zeit der Renaissance, wobei in der Diskussion insbesondere die Bedeutung der kommunalen Wirtschaft für Fragen der Infrastruktursicherung in das Bewusstsein der Rechtsanwender rückt. Unter Berücksichtigung solcher aktuellen Entwicklungen und der sich ändernden Anforderungen, denen bei der Aufnahme und Durchführung der kommunalen privatwirtschaftlichen Betätigung Rechnung zu tragen ist, bereitet das Handbuch alle relevanten Rechtsgebiete praxisorientiert auf. Handlungsinstrumentarien und Entscheidungshilfen zu typischen Problemen werden an die Hand gegeben. Ferner werden spezielle Formen der Zusammenarbeit berücksichtigt. Voraussetzungen für die wirtschaftliche Betätigung und für die Gründung sowie die Führung kommunaler Unternehmen werden dargestellt ebenso wie die Auswirkungen kommunaler unternehmerischer Tätigkeit auf verschiedene Rechtsgebiete. Eine Übersicht über die für die Rechtsformwahl maßgeblichen Kriterien rundet die Darstellung ab.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Gemeinderecht; Kommunalrecht; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Privatwirtschaft; Vergabe; Wettbewerb; Verfassungsrecht; Europarecht; Rechtsform; Gesellschaftsrecht; Vergaberecht; Konzernrecht; Kartellrecht; Rekommunalisierung