Der Geschäftsverlauf der Bausparkassen als Konjunkturindikator. - Gottwald, Rainer (My University, 1985)
In der Untersuchung wird auf die in der Praxis aufgetretenen Probleme eingegangen.Dabei steht die Frage im Vordergrund, ob mögliche Zusammenhänge zwischen dem Bausparen und der allgemeinen Konjunktur bzw. der Wohnungsbaukonjunktur existieren.Der Autor konzentriert sich auf zwei Problemkreise.Der eine ergibt sich aus den Bedingungen der Zeitreihenzerlegung und läuft darauf hinaus, eine kleinstmögliche Zeiteinheit zu finden, die eine genaue Analyse gewährleisten soll.Der zweite Problemkreis besteht darin, herauszufinden, ob überhaupt mit dem trendbereinigten Datenmaterial ein Zusammenhang zwischen Konjunktur- und Bauspardaten erkennbar ist.Nach der Erörterung verschiedener Methoden wählt der Autor ein heuristisches Verfahren, um die gewünschte Indikatoranalyse zu erstellen. sg/difu
Keywords: Bausparkasse; Baufinanzierung; Sparkasse; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Konjunktur; Modell; Indikator; Zeitreihenanalyse; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Institutionengeschichte; Methode; Wohnungswesen; Bebauung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung