Systematik von Abfallmengenabschätzungen als Grundlage sekundärer Rohstoffverfügbarkeit am Beispiel von Elektro(nik)altgeräten aus privaten Haushalten. - Walk, Wolfgang (Shaker, 2011)
Gleich ob es um umweltpolitische Meinungsbildung, Entwurf von Abfallwirtschaftskonzepten oder konkrete Kapazitätsplanung von Entsorgungsanlagen und -logistik geht: häufig muss auf Abfallmengenabschätzungen und -prognosen zurückgegriffen werden. Eine Sachstandsanalyse auf Basis von 52 ausgewerteten Fallstudien zeigt, dass sich kein typisches Vorgehen etabliert hat und eine Vielfalt von Mengenabschätzungsmethoden existiert. In der Arbeit wird diese empirische Analyse um theoretische Überlegungen ergänzt und es resultiert eine Systematik, die die Wahl geeigneter Abfallmengenabschätzungsmethoden unterstützt. Schließlich wird die Systematik zur Abschätzung von Bildschirmaltgeräten angewendet und anhand von weiteren Beispielen der mögliche Erkenntnisgewinn aufgezeigt, der sich aus der entwickelten Systematik ergibt.
Keywords: Entsorgung; Abfallmenge; Elektrogerät; Privater Haushalt; Schätzung; Prognose; Prognosemethode; Fallstudie; Altgerät; Elektroschrott