Infrastruktur und regionale Entwicklung. Eine Literaturstudie. - Scheele, Ulrich (My University, 1993)
Der Schwerpunkt der Literaturstudie liegt auf der Diskussion der regionalen Auswirkungen von Infrastruktur. Untersucht wird, welche langfristige Bedeutung Infrastruktur zur Überwindung regionaler wirtschaftlicher Probleme zukommt, wie die Wirkungsverläufe sind, ob Infrastruktur als Allheilmittel fungieren kann. Bei letzterem Aspekt wird analysiert, welche Infrastrukturkategorien eine besondere Rolle spielen, und ob es Regionen gibt, in denen Infrastrukturinvestitionen ganz besonders effektiv sind. Auch wird der Frage, ob Investitionen in die Verkehrsinfrastruktur tatsächlich ein Mittel zur Entwicklung wirtschaftlich rückständiger Regionen sind, oder ob diese eher bestehende räumliche Disparitäten verstärken, aufgegriffen. Die Arbeit schließt mit einigen Anmerkungen zu den wirtschafts- und regionalpolitischen Implikationen der Wirkungsstudien. gb/difu
Keywords: Infrastruktur; Interaktion; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Infrastrukturinvestition; Produktion; Wirtschaftstheorie; Literaturbericht